Частые запросы

Посетители online


Рентгенанатомия молочной железы. Анатомия и физиология МЖ
Маммография, молочная железа, фиброзная строма, куперовы связки, паренхима молочной железы, лимфоток в молочной железе, кровоснабжение молочной железы, рентгеноанатомическое изображение молочной железы, симптом лимонной корки, галактофоры, маммограмма



       Знание анатомии и физиологии молочной железы необходимо для:

    - Дифференциации нормальных и патологических изменений;
    - Проведения тщательного клинического исследования состояния молочной железы;
    - Согласования
клинических данных с данными маммографии;
    - Понимания того, где может развиваться
РМЖ и пути возможного метастазирования.
  
    Пентагональная область, определяющая периметр железы, включает в себя следующие
анатомические образования:
   
    - Сверху – ключица;
    - Медиально - латеральный край грудины;
    - Снизу – нижняя складка молочной железы;
    - Латерально – край широчайшей мышцы спины;
    - В аксилярной области – воображаемая линия, соединяющая латеральное и верхнее анатомические образования.
  
  
Молочная железа лежит на поверхности большой грудной мышцы. Основу строения молочной железы составляет фиброзная строма. Куперовы связки соединяют фасцию кожи и большую грудную мышцу. При прорастании этих связок злокачественными опухолями возникает симптом морщинистости кожи (симптом «лимонной корки»).

    Система протоков транспортирует молоко к соску. Разветвленная система протоков объединяется в один проток, открывающийся на соске. Количество долей варьирует у разных женщин (обычно от 8 до 12). Протоки и млечные синусы соединяют доли железы с соском и выводят молоко наружу. При пальпации ареол млечные синусы напоминают небольшие шарики. Зачастую как
доброкачественная, так и злокачественная патология возникает в области окончания протоков.

   
Фиброзная ткань (строма) – создает каркас для железистой ткани и системы протоков. Текстура и количество фиброзной стромы изменяется на протяжении жизни женщины, что обуславливает изменении формы и размеров железы при старении.


   
Жировая ткань молочной железы
   
    В основном находится в нижних и медиальных отделах молочной железы.
Соотношение железистой и жировой ткани, фиброзной стромы изменяется с возрастом. Жировая ткань создает упругость и определяет форму молочной железы.


   
Лимфоток в молочной железе
   
    Однонаправленный ток лимфы от поверхностных к глубоким слоям железы.
   
    Центрифугальный ток по направлению к аксилярным областям и внутренним лимфатическим узлам молочной железы; при этом в 97 % ток идет к аксилярным узлам, в 3% к внутренним узлам молочной железы; лимфатические сосуды соединяют обе железы, что способствует перекрестному метастазированию при РМЖ.


   
Кровоснабжение молочной железы
   
   
Молочная железа хорошо снабжается артериальной кровью; при этом главные венозные пути соединены с капиллярной сетью легких, что способствует возникновению метастазов в легких при наличии рака молочной железы; имеется и связь с позвоночными венами, что обусловливает нередкое метастазирование в костную ткань.
   

   
Рентгеноанатомическое изображение молочной железы

    Рентгеноанатомическое
изображение нормальной молочной железы чрезвычайно вариабельно. При изучении маммограммы следует учитывать, что мы имеем дело с суммарным изображением всех тканей молочной железы. Поэтому врач, занимающийся интерпретацией маммограмы должен знать особенности и варианты изображения нормальной молочной железы, чтобы иметь возможность определить малейшие признаки возникновения патологического процесса.
   
    Соединительная ткань дает на маммограмме плотную гомогенную тень, фиброзные участки имеют вид плотных линейных тяжей, жир представлен на
маммограмме в виде просветлений различной формы.
   
   
Кожа на маммограмме представлена тонкой полосовидной тенью, ширина которой достигает в норме до 2 мм. Локальное или диффузное утолщение кожи является признаком воспалительного или злокачественного процесса.
   
    Подкожная жировая клетчатка охватывает всю молочную железу, образовывая премаммарное и ретромаммарное пространства, которые выглядят на маммограме как светлые полоски. На фоне жировой клетчатки четко видны тени сосудов, связки, поддерживающие молочной железы и фиброзные тяжи. Связки, поддерживающие молочную железу, имеют вид дугообразных линий, идущих от кожи к телу молочной железы. При инволютивных изменениях эти связки могут не определяться на маммограмме.
   
   
Паренхима молочной железы представлена альвеолярно-трубчатыми железами, собранными в мелкие дольки, из которых формируются доли. Число долей, а также их размеры зависят от объема молочной железы и колеблется от 6-8 в небольших железах до 20-24 в больших. Железистая долька и доля являются не столько анатомической, сколько структурной единицей молочной железы. От каждой дольки отходит выводной млечный проток (галактофор 1 порядка). Эти протоки образуют протоки долей (галактофоры 2 порядка), которые сливаются в главные крупные протоки  (галактофоры 3 порядка), и выходят на поверхность соска. Диаметр млечных протоков 1 и 2 порядка составляет вне периода лактации  1-2 мм, а 3 порядка не превышает 3 мм. Это необходимо знать при производстве и интерпретации дуктографии. 

    Несмотря на значительную вариабельность рентген анатомической картины нормальной молочной железы многие авторы условно разделяют ее на несколько основных структурных типов, каждый из которых представлен определенным морфологическим субстратом.

   
1. Жировой или инволютивный тип. При этом типе строения молочная железа на маммограмме кажется «прозрачной», поскольку железа представлена  в основном жировой тканью. Жировой или инволютивный тип чаще встречается у пожилых женщин, однако может наблюдаться и у женщин в более молодом возрасте.

  
2. Железисто-фиброзный тип. Этот тип строения чаще наблюдается у молодых женщин. На маммограмме при этом наблюдается интенсивное, практически однородное зетемнение железистого треугольника, которое имеет чаще многоугольную форму и занимает значительную площадь молочной железы. Морфологическим субстратом этого типу строения является комплекс хорошо развитой железистой и жировой ткани. При этом хорошо видны связки, поддерживающие молочную железу.

   
3. Смешанный тип. Отмечается разнообразная рентгенологическая картина, которая может наблюдаться  в любой возрастной группе. Морфологическим субстратом такой картины являются различные сочетания железистой, соединительной и жировой ткани.

     Нередко на маммограме видны и лимфатические узлы: аксилярные и интрамаммарные. Неизмененные лимфатические узлы имеют вид округлых или овальных теней с зонами просветления в центре за счет наличия жировой ткани. При наличии патологии лимфатические узлы не только увеличиваются  в размерах, но и меняют свою форму.











   
Рекомендуемый материал по теме:
   
    - Диагностическая ценность маммографии
    -
Рентгенсемиотика заболеваний молочной железы
    -
Цифровая маммография – возможности и перспективы
    -
Подходы к лечению рака молочной железы










Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.