Рак молочной железы и беременность. Диагностика рака груди при беременности
Злокачественные опухоли, рак молочной железы, беременность, рак груди при беременности, диагностика рака молочной железы у беременных женщин, диагностика рака при беременности, обследование молочных желез у беременных женщин, маммография при беременности

    












        



    Рак молочной железы является одной из основных проблем современной онкологии. Иногда рак молочной железы обнаруживается у беременных женщин и у только что родивших. Чаше всего такой рак встречается у женщин в возрасте 32 – 38 лет. По статистике, рак молочной железы встречается в 1 случае на 3000 беременностей. Около 3% всех случаев рака диагностируются во время беременности. В 25% случаев заболевание встречается в возрасте до 45 лет.

   
Проблема рака молочной железы (РМЖ) и беременности существует не одно столетие. Еще в 1880 г. С. Гросс высказал мнение, что РМЖ, развивающийся на фоне беременности и лактации, отличается быстрым ростом и более выраженным злокачественным течением.

    В последнее время участились случаи возникновения данной патологии у беременных женщин. Такое явление связано в первую очередь с увеличением срока первых родов, так как ухудшается гормональный фон женщины, с плохой экологией, и наличием у женщин множества воспалительных хронических заболеваний, а также гормональных нарушений.

   
Рак молочной железы, связаный с беременностью подразумевает следующие случаи: рак диагностируется на фоне существующей беременности; рак диагностируется на фоне лактации; рак диагностируется в течение 1-го года после завершения беременности.

    Выделение рака молочной железы, ассоциированного с беременностью в отдельную группу, связано, прежде всего, с особенностями диагностики и лечения.
   
   
Диагностика рака при беременности

    Ранняя диагностика рака молочной железы у беременных женщин либо женщин, кормящих грудью, затруднена, так как у них отмечается физиологическое изменение в ткани молочных желез в виде их нагрубания и увеличения в размере. Все это приводит к затруднению выявления маленьких опухолей и, соответственно, к задержке ранней диагностики рака. Поэтому у беременных женщин рак молочной железы выявляется часто на поздней стадии. Вследствие этого
обследование молочных желез у беременных женщин должно быть частью дородового и послеродового ухода.

    Для диагностики рака молочной железы беременные женщины и женщины, кормящие грудью, должны регулярно проводить самообследование молочных желез. Кроме того, в период беременности и послеродовом периоде женщина должна обязательно проходить клиническое обследование молочных желез. В случае обнаружения какого-либо патологического образования в ткани молочных желез далее проводится один из методов диагностики:

    -
Ультразвуковое исследование;

    -
Маммография. При этом риск для плода вследствие рентгеновского облучения минимален. У беременных женщин результаты маммографии могут быть и ложноотрицательными ввиду физиологических изменений в тканях молочных желез, которые как бы маскируют рак.

    -
Биопсия молочных желез.

    Обнаружение РМЖ на максимально ранних стадиях его развития представляется для беременных женщин значительно более важным, чем для всех остальных больных с этим заболеванием. Вот почему обследование молочных желез врачом женской консультации должно стать строго обязательным. При выявлении какого-либо патологического образования необходимо назначить пациентке УЗИ молочных желез. В связи с
опасностью лучевого воздействия на плод ионизирующие методы диагностики исключаются, однако маммография при адекватном экранировании и защите плода в ряде случаев может выполняться. Ее рекомендуется проводить лишь в случае, если при УЗИ выявляется участок, крайне подозрительный на рак, так как в 25% случаев маммография у таких больных дает ложноотрицательный результат, в связи с тем, что опухолевые массы сливаются с гипертрофированными тканями, не позволяя четко дифференцировать злокачественную опухоль.

   
Поздняя диагностика РМЖ в период беременности является типичной ситуацией. Гипертрофия, набухание и изменение консистенции молочных желез, усиленная васкуляризация в ответ на гормональную стимуляцию, а также ряд возможных осложнений (мастит, галактоцеле) затрудняют осмотр и маскируют опухоль. Увеличение массы молочной железы во время беременности и лактации и может быть расценено как нормальное физиологическое явление.

    Половину опухолей и опухолевидных образований, выявляемых на фоне беременности и лактации, составляет РМЖ; далее по частоте поражения следуют галактоцеле и хронический лактационный мастит. Кроме совпадения сроков проявления истинного лактационного мастита и РМЖ, нередко совпадает и их клиническая картина. Увеличение васкуляризации железы в период беременности и лактации, а также лимфатической абсорбции в ряде случаев ведет к быстрой инвазии в окружающие ткани, образуя так называемые острые или диффузно-инфильтративные формы рака.

    В то же время в последние годы все чаще встречаются стертые формы воспалительных поражений молочной железы, характеризующиеся если не полным отсутствием, то, по крайней мере, слабой выраженностью типичных клинических проявлений. Так, гнойный мастит может протекать с нормальной или субфебрильной температурой, без озноба, без выраженных изменений картины крови, при вялой воспалительной реакции.

    С учащением подобных форм
воспалительных заболеваний значительно усложняется дифференциальная диагностика между ними и злокачественным поражением молочной железы соответственно возрастает число случаев недостаточно обоснованного и неадекватного применения лечебных мероприятий. В частности, назначаемые в связи с ошибочным диагнозом «мастита» физиотерапевтические процедуры настолько стимулируют диссеминацию злокачественного процесса, что к моменту установления правильного диагноза заболевание нередко находится в неоперабельной стадии. Кроме того, нередко отмечается нежелание выполнять определенные диагностические процедуры, такие, как биопсия. Все это приводит к тому, что у беременной женщины с момента появления первых симптомов до установления диагноза проходит гораздо больше времени, чем в обычной ситуации, а лечение их начинается позже.

    Цитологическое и гистологическое исследование (пункция и биопсия) являются самыми достоверными и ценными методами диагностики. С учетом нередко получаемой ложноположительной цитологической картины
РМЖ у женщин в период беременности и лактации (на фоне гиперпластических процессов в молочной железе) достоверным методом диагностики остается морфологическое исследование материала, полученного при трепан-биопсии либо путем эксцизионной биопсии, проводимой под местной анестезией. Морфологу, выполняющему исследование удаленного препарата, необходимо сообщить о наличии у пациентки беременности. Выявление отдаленных метастазов в печени и малом тазу без особого риска может быть произведено с помощью ультразвуковой и магнитно-резонансной томографии.

    Определение уровня рецепторов эстрогенов в опухоли на фоне беременности биохимическим методом обычно дает отрицательный результат, что отчасти связано с блокированием рецепторов эстрогенами, присутствующими в этот период в повышенных концентрациях. Более точное иммуно-гистохимическое исследование показывает, что частота рецепторположительных опухолей у беременных не отличается от таковой у небеременных пациенток.
Большинство беременных сами обнаруживают у себя РМЖ. Наиболее частым признаком, заставившим их обратиться к врачу, были прощупываемая опухоль, изменение состояния всей молочной железы в виде асимметричного набухания и уплотнения, одностороннее увеличение лимфатических узлов, изменение характера выделений из соска, боли в области ареолы и ее отек. Эти первые признаки заболевания в большинстве случаев не могут быть отнесены к ранним. Вследствие структурных и функциональных изменений молочной железы в период беременности и лактации резко увеличивается инвазивность опухолевых клеток, что приводит к чрезвычайно высокому темпу роста и быстрому распространению процесса.

    Таким образом,
проблема РМЖ и беременности является комплексной. Она требует коллективного участия врачей различных специальностей (специалистов УЗД, рентгенологов, генетиков, акушеров-гинекологов, онкологов), а также разработки единой программы поэтапного обследования беременных для выявления болезни на максимально ранних сроках.

    При написании данной статьи использованы материалы из Статьи д.м.н. Пароконной Анастасии Анатольевны, ФГБУ "Российский Онкологический Научный Центр" им.Н.Н.Блохина РАМН












   
Рекомендуемый материал по теме:
   
    - Лечение рака молочной железы при беременности
    -
Противораковая химиотерапия у беременных возможна
    -
Рентгеносемиотика рака молочной железы
    -
Клиническая диагностика рака молочной железы
    -
Стадии рака молочной железы. Международная классификация злокачественных опухолей TNM









Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.