Лечение рака молочной железы при беременности
Рак молочной железы, рак при беременности, лечение РМЖ при беременности, химиотерапия при беременности, проведение лучевой терапии при беременности, симптомы рака молочной железы при беременности, прерывание беременности у женщины, страдающей РМЖ, лечение опухоли молочных желез у беременных

    










        





   
    Долгие годы основными путями для решения проблемы
РМЖ при наличии беременности являлись следующие:

   
Первое направление, определяемое, прежде всего самой матерью и ее семьей, направлено на сохранение и защиту жизни плода за счет снижения эффективности лечения матери. Всякое лечение откладывается до момента родов. Как правило, прогноз у пациенток, выбравших этот путь, крайне неблагоприятен.

   
Второе направление направлено на спасение, прежде всего, матери. В таком случае беременность немедленно прекращается, и лечение проводится в полном (адекватном распространенности процесса) объеме.

    Однако  существует стратегия, позволяющая начать лечение женщины при сохранении беременности. Такой вариант предполагает применение, как современных
оперативных вмешательств, так и противоопухолевой лекарственной терапии.

    Выбор метода лечения у больных раком молочной железы подбирается индивидуально с учетом распространенности опухоли и срока беременности. В обсуждении тактики лечения принимают участие хирург, акушер, химиотерапевт, генетик, психолог.

    При
1-2 стадии рака при желании женщины сохранить беременность возможно выполнение хирургического вмешательства. Радикальная мастэктомия во время беременности является относительно безопасной операцией. Ни операция, ни общее обезболивание не несут риск для матери и плода. Во время операции не рекомендуется выполнение органосохраняющих операций в связи с тем, что лучевая терапия после выполнения таких операций не рекомендуется.

    При
3 стадии при раке молочной железы вне беременности лечение необходимо начинать с дополнительных методов (химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия). Поэтому перед тем, как начать лечение необходимо обсудить с пациенткой варианты лечения:

    1.
Проведение химиотерапии во время беременности (возможно, с ограничениями и только в 3 триместре);

    2. Аборт или досрочное родоразрешение и проведение лечения.

    Тактика лечения при
4 стадии зависит от решения женщины и ее семьи. Решение может быть принято только после обсуждения с лечащим врачом, а также другими специалистами. Есть два варианта тактики. Первый вариант тактики подразумевает приоритет будущему ребенку. В таких случаях лечение начинается только после родоразрешения. В случае приоритета жизни женщины выполняется аборт или досрочное родоразрешение.

   
Проведение лучевой терапии при беременности по общепризнанному мнению не применяется.

    Известно, что химиопрепараты обладают тератогенным действием, поэтому их использование в 1 и 2 триместре противопоказано. С ограничениями возможно проведение химиотерапии в 3 триместре беременности. Такую химиотерапию можно проводить только после коллегиального решения, с обсуждением с пациенткой вопросов об осложнениях.

   
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

   
Наиболее частые симптомы рака молочной железы при беременности:

    - Наличие опухоли в молочной железе, часто сопровождающееся дискомфортом в области соска (болезненность, покалывание, отечность);

    - Увеличение подмышечных лимфоузлов

   
Рак молочной железы сам по себе не оказывает какого-либо вредного воздействия на плод. Раковые клетки из опухоли молочной железы не могут попасть в организм плода.

    Беременность не влияет на выживаемость женщин, у которых в прошлом был рак молочной железы. Некоторые врачи рекомендуют женщинам, перенесшим
лечение по поводу рака молочной железы, повременить с заведением ребенка в течение двух лет. Это позволить выявить ранние рецидивы рака.

    Если женщина недавно перенесла рак молочной железы, это никак не влияет на состояние плода. Эффект некоторых видов лечения рака молочной железы на последующие беременности неизвестен. Эффект применения высоких доз химиопрепаратов и пересадки костного мозга, а также лучевой терапии на последующие беременности неизвестен.

    Считается, что прогноз при сочетании
РМЖ с существующей беременностью в целом хуже. Прерывание беременности у женщины, страдающей РМЖ, не является эффективной и адекватной мерой борьбы с заболеванием. Если же пациентка принимает решение о прерывании беременности, то планирование лечения РМЖ в дальнейшем не отличается от такового у небеременных женщин. Наличие бывшей беременности может учитываться в таком случае как один из факторов неблагоприятного прогноза.

    Таким образом, прогноз и
лечение опухоли молочных желез у беременных зависят от следующих факторов: стадии процесса, типа рака молочной железы, размера опухоли, возраста плода, общего состояние пациентки. Рак молочной железы, связанный с беременностью чаще всего диагностируется на более поздних стадиях, чем обычный рак молочной железы. С этим связан худший прогноз. Неблагоприятный прогноз также связан с тем, что лечение при беременности начинается чаще всего значительно позже, чем в обычных случаях.












   
Рекомендуемый материал по теме:
   
    - Рак молочной железы и беременность. Диагностика рака груди при беременности
    -
Подходы к лечению рака молочной железы
    -
Клиническая картина рака молочной железы. Симптомы и признаки рака груди
    -
Рентгеносемиотика рака молочной железы
    -
Постоянная, пронизывающая и острая боль при раке молочной железы












Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.