Цифровая маммография. Состав цифрового маммографического комплекса
Маммография, цифровая маммография, маммографический аппарат, классификация цифровых детекторов, медицинский термографический принтер, СR-комплекс цифровой маммографии, цифровой томосинтез, цифровая субстракционная маммография

    
















   
    В последние десятилетия развитие технического оснащения рентгенодиагностики идет в направлении внедрения цифровой техники, что требует замены  аналоговых рентгеновских аппаратов на цифровые или использования цифровых рентгеновских комплексов для обработки рентгеновского изображения.
   
   
Основная причина вхождения цифровых технологий объясняется следующим факторами:
   
    - Стремление к снижению дозовых нагрузок при проведении рентген исследований;
    - Повышение эффективности этих исследований, позволяющим выявлять ранее недоступные патологические процессы как органного, так и системного характера.
    - Возможность использования телекоммуникационных сетей для передачи изображений с целью дистанционной консультации;
    - Достижение экономического эффекта при проведении массовых исследований.


    Переход к цифровой технологии визуализации рентгеновских изображений позволяет значительно снизить стоимость расходных материалов и существенно сократить время одного обследования за счет того, что диагностическое изображение готово для анализа уже через 20-30 секунд после проведения экспозиции. 
Цифровая маммография позволяет не только снизить стоимость обследования, но и повысить радиационную безопасность в сравнении с традиционной пленочной технологией. Кроме того, при производстве цифровой маммографии нет необходимости в помещении для фотолаборатории и соответствующего оборудования. Повышение информативности при производстве цифровой маммографии обеспечивается за счет постпроцессинговой обработки полученных изображений.

   
Состав цифрового маммографического комплекса

    1. Маммографический аппарат.
    2. Рабочая станция рентгенолаборанта.
    3.  Цифровой детектор.
    4. Диагностическая станция врача.
    5. Устройство для печати цифрового изображения на пленку – медицинский термографический принтер.

   
Классификация цифровых детекторов

    1. СR (
цифровая маммография на базе запоминающих люминофоров);
    2. ПЗС (CCD)-матрица;
    3. FFDM (цифровая  полноформатная маммография):
    а) FFDM на основе матрицы аSi (аморфный кремний);
    б) FFDM на основе матрицы аSе (аморфный селен);

   
Состав СR-комплекса для цифровой маммографии:

   
СR-комплекс цифровой маммографии включает в себя следующие элементы:

    1. Рабочая станция рентгенолаборанта - системный блок, монитор, клавиатура, мышь, набор программного обеспечения;
    2. Кассета с запоминающей люминоформной пластиной;
    3. Дигитайзер – устройство для сканирования кассеты и получения цифровой маммограммы;
    4. Устройство для идентификации;
    5. Устройство для печати цифрового изображения на пленку – термографический принтер.
    6. Диагностическая станция врача является рабочим местом врача-рентгенолога и предназначена для получения и просмотра изображений с СR-комплекса (состоит из системы просмотра и архивирования маммограмм и системного блока, двух специальных мониторов для просмотра маммограмм (с матрицей 5 мегапикселей), клавиатуры, мыши, набора программного обеспечения.

    Главной задачей комплекса является получение диагностического изображения в цифровом виде с использованием имеющегося аналогового рентгеновского маммографического аппарата.
   
    Основным звеном, связывающим маммограф с СR-комплексом, являются стандартного вида
маммографическая кассета размером 18х24 или 24х30, содержащая многоразовую «запоминающую» пластину с фотостимулирующим фосфорным слоем. Ресурс такой пластины составляет более 35 тысяч снимков.

   
Сущность получения диагностической информации в цифровом виде заключается в следующем:

    - После сделанного обычным способом снимка молочной железы на кассету электроны фосфорного слоя пластины возбуждаются рентгеновскими лучами и переходят на более высокий энергетический уровень;
    - Кассета помещается в приемник дигитайзера, где под воздействием лазерного луча электроны высвобождают энергию видимого света. Свет преобразуется в электрический сигнал и оцифровывается через аналогово-цифровой преобразователь.
    - Затем считанное с пластины изображение стирается и кассета готова к следующему снимку.

    Полученное изображение в цифровом виде с рабочей станции рентгенолаборанта передается на диагностическую станцию врача. При необходимости изображение может быть распечатано на термографическом принтере на специальную пленку, которая не чувствительную к дневному свету. Поэтому отпадает необходимость использовать темную комнату для фотолаборатории и химические реактивы.

   
Основные операции технологического процесса работы с CR-комплексом  для цифровой маммографии:

    1) Регистрация пациента, введение данных об исследовании, количестве и проекции снимков на мониторе рабочей станции рентгенолаборанта и идентификации кассет в идентификационном устройстве.
    2) Рентгенография молочной железы (укладка молочной железы, выбор режима  маммографии, съемка);
    3) Сканирование кассеты и получение цифровой рентгенограммы («оцифровка»);
    4) Контроль и корректировка маммограммы;
    5) Отправка рентгеновского цифрового изображения на диагностическую станцию врача.
    6) Оформление протокола исследования;
    7) Печать снимков (при необходимости)

   
ПЗС (CCD) – матрица
    Система состоит из люминофора, системы линз и матрицы. Матрица нечувствительна к рентгеновскому излучению. Поэтому обязательным условием является наличие люминофора, который преобразует рентгеновское излучение  в видимый свет. Система линз собирает и фокусирует пучок видимого света. При этом динамический диапазон может быть уже, чем у пленки, а наличие оптической системы вызывает появление искажений по краям, требующих программной обработки.

   
FFDM (цифровая полноформатная маммография):
    На сегодняшний день является самым совершенным способом получения диагностической информации в маммографии.

   
FFDM на основе матрицы aSi (аморфный кремний)
    Эта матрица не чувствительна к рентгеновскому излучению. Поэтому, чтобы получить диагностическую информацию после проведения маммографии, матрицу покрывают слоем люминофора, который преобразовывает рентгеновское излучение в спектр видимого света. Таким образом, этот метод более похож на метод с ПЗС-матрицей, не лишен недостатков оптической системы и слабочувствительной матрицы.

   
FFDM на основе матрицы aSе (аморфный селен)
    Появление этих детекторов явилось революцией в цифровой полноформатной маммографии, т.к. такие детекторы напрямую чувствительны к рентгеновскому излучению. Это способствует получению маммограмм высокого уровня, что обусловлено широким динамическим диапазоном, достаточно высокой разрешающей способностью для кальцификатов и высоким разрешением на уровне низких контрастов (мягкотканого компонента), отсутствием шума, связанного с преобразованиями рентгеновского излучения.

   
Томосинтез
   
Цифровой томосинтез заключается в возможности получения серии низкодозовых цифровых маммографических изображений молочной железы. При проведении исследования источник рентгеновского излучения перемещается по дуге вокруг неподвижной молочной железы для получения нескольких проекций. Обработка полученных изображений позволяет получить томографическое изображения молочной железы.

   
Системы компьютерного распознавания образов (СAD)
    Важным клиническим преимуществом цифровой маммографии является возможность применения систем распознавания образов (СAD). Основная задача СAD – уменьшить количество ложно-отрицательных заключений. Система использует специальный компьютерный алгоритм анализа цифровых маммограмм для идентификации потенциальной патологии. Участок с наличием предположительной патологии выявляется маркером на маммограмме, представленной на экране монитора рабочей станции. Рентгенолог оценивает данные, представленные системой (СAD) при выполнении заключения или при принятии решения о повторном вызове пациента для уточняющих исследований.

   
Цифровая субстракционная маммография
    Цифровая субстракционная маммография основывается на теории ангиогенеза. Онкологические заболевания характеризуются появлением патологической васкуляризации по сравнению со здоровыми тканями молочной железы. При этом исследовании выполняют цифровую маммографию до и после введения контрастного вещества. Затем при помощи компьютерного алгоритма выполняется вычитание одинаковых элементов двух изображений для получения четкого патологического образования с контрастом.












   
Рекомендуемый материал по теме:
   
    - Цифровая маммография - возможности и перспективы
    -
Техническое обеспечение маммографии
    -
Кабинет маммографии. Требования к кабинету
    -
Методика маммографического обследования. Маммография для пациенток с имплантатами
    -
Рентгенсемиотика заболеваний молочной железы
    -
Рентгеносемиотика рака молочной железы
    -
Анатомия и физиология молочной железы
    -
Скрининг рака молочной железы. Маммографический скрининг РМЖ
    -
Диагностическая ценность маммографии







Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.