Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли

Лечение фиброаденомы. Вакуумная биопсия фиброаденомы

Доброкачественные опухоли, фиброаденома, лечение фиброаденомы, хирургическое лечение фиброаденомы, удаление фиброаденомы, маммотомия, лампэктомия, лекарственные препараты для лечения фиброаденомы

    










        






      
    Как правило,
лечение фиброаденомы - хирургическое. Однако в ряде случаев возможно только наблюдение без какого-либо вмешательства. Так можно поступать в следующих случаях:

    - небольшие размеры фиброаденомы (до 2 см);

    - отсутствие или очень медленный ее рост.

   
   
Показания к хирургическому удалению фиброаденомы:

    - быстрый рост опухоли - в 2-2,5 раза за 3-4 месяца (в таких случаях речь идет о подозрении на филлоидную опухоль);

    - большие размеры опухоли (больше 5 см) и связанный с этим косметический дефект;

    - подозрение на рак молочной железы (подозрение может быть высказано по данным УЗИ, маммографии, цитологического исследования, осмотра специалиста);
канцерофобия или пожелание женщины.

    Операцию также рекомендуют, если опухоль появилась у женщины после 40 лет.

    Еще одним показанием к операции может быть планируемая беременность. Сама по себе фиброаденома не оказывает влияния на беременную женщину и на будущего ребенка, но происходящие во время беременности гормональные изменения нередко приводят к интенсивному росту опухоли, и увеличению шанса к возможному перерождению. Она может перекрыть млечные протоки грудных желез, увеличивающихся при вынашивании ребенка. Поэтому есть вероятность того, что кормление ребенка грудью станет невозможным, а внутри железы, пораженной фиброаденомой, разовьется мастит из-за того, что молоко не будет нормально проходить по протокам.

    При небольших размерах опухоли альтернативой хирургическому вмешательству может быть вакуумная биопсия на рентген-операционном комплексе «Маммотом», именуемая также «
маммотомия».

   
   
Хирургическое лечение фиброаденомы

    Принципиально существует 2 типа операций при фиброаденоме:

    -
секторальная резекция (лампэктомия) - удаление опухоли вместе с сектором молочной железы (от 1 до 2-3 см вокруг опухоли). Такое оперативное вмешательство выполняется при подозрении на рак.

   
- нуклеация (вылущивание) опухоли - предполагает удаление только опухоли. Выполняется при отсутствии подозрения на рак молочной железы, так как эта операция не соответствует принципам радикального вмешательства.

    Операции могут проводится как под общим, так и под местным обезболиванием. Операция длится от 20 минут до 1 часа, проводится под местной анестезией или под внутривенным наркозом. Нахождение в стационаре после операции от 2-х часов до 1 суток. Послеоперационный период практически безболезнен, но в некоторых случаях область послеоперационного рубца может незначительно побаливать еще в течение года.

    Во время операции, как правило, выполняется срочное гистологическое исследование, при котором врач-патоморфолог должен исключить рак молочной железы или саркому.

    Швы снимаются на 7-10 сутки после операции. Спустя несколько лет после операции рубец практически незаметен для окружающих. Перед операцией следует уточнить какие косметические последствия могут быть и какие швы принято накладывать в выбранной клинике.

   
   
Лекарственные препараты для лечения фиброаденомы

    Лекарственные средства могут быть только после удаления.

    - Препараты прогестерона
    - Витаминные препараты
    - Препараты, улучшающие работу печени
    - Гомеопатические средства
    - Витаминные препараты
    - Противовирусная терапия
    - Противовоспалительная терапия
    - Иммуномоделирующая терапия (по показаниям)











   Рекомендуемый материал по теме:


    -
Фиброаденома молочной железы
    -
Причины возникновения фиброаденомы
    -
Аденома молочной железы. Аденома соска, тубулярная и лактирующая аденома
    -
Интрадуктальная (внутрипротоковая) папиллома молочной железы: симптомы и лечение









Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.