Лимфаденэктомия - удаление пораженных лимфоузлов
Рак молочной железы, лимфаденэктомия, лимфоузлы, лимфососуды, лимфедема, риск развития лимфедемы

    















   
    Обычно при раке молочной железы врач уделяет первоочередное внимание следующим типам лимфоузлов:

    - Лимфоузлы в области шеи и ключицы (надключичные, подключичные и шейные). Увеличенные лимфоузлы ощупываются рукой.

    - Подмышечные лимфоузлы (в области подмышки). Эти лимфоузлы так же исследуются вручную и относительно легкодоступны во время операции.

    При инвазивном раке молочной железы, то есть таком, который характеризуется прорастанием раковых клеток в здоровые окружающие ткани, во время операции лампэктомии или мастэктомии обычно проводится удаление определенных лимфоузлов в области подмышки. После этого проводится их гистологическое исследование, что помогает врачу оценить распространенность рака.

    Лимфатические узлы играют роль фильтров лимфатических сосудов. Лимфососуды имеются практически в организме везде. По ним из тканей оттекает лимфа. В лимфоузлах, таким образом, могут задерживаться как микробы (при инфекциях), так и раковые клетки.

    Поэтому изучение лимфоузлов на наличие этих клеток очень важно для оценки стадии рака и степени его инвазивности. Наличие раковых клеток в лимфоузлах свидетельствует о высоком риске обнаружения клеток опухоли в других областях организма, то есть о риске развития метастазов.

    Следует сказать об одном довольно типичном после лимфаденэктомии осложнении – лимфедеме. Оно связано с нарушением оттока лимфы от верхней конечности, так как удаление подмышечных лимофузлов приводит и к повреждению лимфатических сосудов.

   
Риск развития лимфедемы

    Лимфедема – это лимфатический отек мягких тканей вследствие нарушения оттока из них лимфы. Причиной такого состояния при раке молочной железы, обычно, бывает операция лимфаденэктомия. Это довольно неприятное осложнение оперативного вмешательства на лимфоузлах. Риск его развития составляет от 5 до 10% всех случаев. Эти цифры могут возрасти до 25%, при сочетании следующих агрессивных методов лечения:

    - Полное удаление подмышечных лимфоузлов (I – III порядка),

    - Облучение области удаленных лимфоузлов после операции,

    - Химиотерапия.
   
    Кроме того, риск 25% имеется и у тех пациенток, которым была выполнена радикальная мастэктомия по старой методике: это удаление всех окружающих молочную железу лимфоузлов в дополнение к удалению всей молочной железы вместе с подлежащими грудными мышцами.

    Сразу скажем, что в большинстве случаев, например, в зарубежных клиниках, операция лампэктомия, если она не сочетается с удалением подмышечных лимфоузлов, проводится даже амбулаторно. Это означает, что сразу после операции женщины может в тот же день идти домой.

    В случае если требуется удаление подмышечных лимфоузлов либо выполнение мастэктомии, когда операция проводится под общей анестезией, пациентка должна какое-то время находится в больнице, так как такие вмешательства более обширные, чем простая лампэктомия, и в послеоперационном периоде необходимо врачебное наблюдение.

    В некоторых центрах перед такими обширными операциями, как мастэктомия или реконструктивная операция молочной железы, Вам придется сдать некоторое количество собственной крови. Это делается для того, чтобы в случае возникновения необходимости переливания пациентке крови, все необходимое у врачей во время операции было «под рукой».




источник: http://www.eurodoctor.ru




Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.