Лучевая терапия при лечении рака молочной железы
Лечение рака молочной железы, лучевая терапия, лечение опухоли молочной железы, методы лучевого лечения, дегенирация опухоли, чувствительность опухоли к лучевой терапии, дистанционное облучение, внутритканевое лучевое воздействие, прошивание опухоли радиоактивными нитями


   
Что такое лучевая терапия?

    Один из широко применяемых методов лечения опухолевой болезни молочной железы -
лучевая терапия. В современной лучевой терапии используются многие виды ионизирующих излучений: гамма-, бета- и альфа-лучи, пучки быстрых электронов, протонов, нейтронов и др. Эти излучения отличаются разной проникающей способностью, поэтому выбор метода лучевого воздействия во многом зависит от расположения и глубины залегания опухоли.

    Прежде чем использовать тот или иной вид лучевого воздействия с лечебной целью, необходимо провести сложную подготовительную работу, в ходе которой рассчитываются
необходимые дозы излучения на опухолевый очаг, оценивается площадь облучения, ритм лучевого воздействия и его длительность. При этом основной задачей является максимальная защита здоровых органов и тканей от поражающего воздействия ионизирующих излучений.

    Большое внимание уделяется общему состоянию больного и сопутствующим заболеваниям (сердечнососудистым, эндокринным, желудочно-кишечным и другим), которые могут стать препятствием для проведения лучевого лечения или ограничить его длительность.

    У отдельных больных злокачественными опухолями молочной железы не удается провести
курс лучевой терапии из-за высокой чувствительности здоровых тканей и органов к ионизирующим излучениям. Поэтому таким больным с опухолевыми заболеваниями приходится применять медикаментозные (химиотерапевтические или гормональные) способы лечения.

    
   
Что происходит в злокачественной опухоли под воздействием ионизирующих излучений?

    Ионизирующие излучения вызывают угнетение клеточного деления в опухоли. Чем выше доза излучения, тем большее число клеток опухоли теряют способность к размножению. В результате часть злокачественных клеток гибнет и опухоль уменьшается. На месте погибших клеток злокачественной опухоли вырастает соединительная ткань, которая делит ее на дольки, поэтому некоторые опухолевые участки как бы отграничиваются от остальной ее ткани. Частично зарастают сосуды, по которым опухоль получала питание, что вызывает его ухудшение и ослабление самой опухоли (
дегенерацию).

    Однако не все злокачественные опухоли хорошо поддаются
лучевому лечению. Прежде всего это связано с радиочувствительностью опухолей. Чем выше чувствительность ткани, из которой растет опухоль, к излучению, тем больше чувствительность к излучению и самой опухоли, и наоборот.

   
Чувствительность опухоли к лучевой терапии оценивают исходя из ее строения, которое предварительно изучается гистологами, а также степени ее уменьшения в процессе лечения. При успешном лечении улучшается состояние больного и увеличивается продолжительность его жизни.

    Таким образом, выбор того или иного метода лучевой терапии зависит от многих факторов, в том числе от структуры и расположения опухоли, ее размеров и радиочувствительности, от состояния самого больного, от сопутствующих заболеваний и т. д.


   
Какие методы лучевой терапии применяются современной медициной и от чего зависит их выбор в конкретном случае?


   
Методы лучевого лечения довольно разнообразны. Врач намечает метод лучевого воздействия исходя из ряда условий.

    Облучение может проводиться на расстоянии от поверхности кожи, такой метод называют
дистанционным облучением. Если источник излучения располагается непосредственно на коже, то это аппликационный (или контактный) метод лучевого воздействия. Может применяться и внутритканевое лучевое воздействие, при котором источник излучения помещается непосредственно в опухоль (излучающие иглы, гранулы или прошивание опухоли радиоактивными нитями). Возможно и внутреннее облучение с помощью радионуклидов, обладающих способностью накапливаться избирательно в каком-либо органе.

    Лучевую терапию редко применяют как единственный
метод лечения рака, чаще ее сочетают с оперативным и (или) химиотерапевтическим воздействием. Применяют этот метод также при рецидивах рака после уже проведенного лечения или при метастазах в кости, лимфатические узлы, иногда в легкие.
   











Рекомендуемый материал по теме:

    -
Рекомендации для снижения побочных эффектов лучевой терапии
    -
Противопоказания к проведению лучевой терапии
    -
Питание после лечения онкологического заболевания молочной железы
    -
Альтернативные и нетрадиционные методы лечения рака молочной железы
    -
Хирургическое вмешательство при раке молочной железы












Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.