Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли

Случай из клинической практики: папиллярный рак в кисте молочной железы
Случаи из практики, рак в кисте, внутрикистозный рак, папиллярный рак, папиллярная опухоль

Мякиньков В.Б., Гловацкий А.Ф., Швец О.Ф., Нагаев Е.А., Фадеева Е.А., Заднипряный А.В., Поперечняк Е.Н., Руденко Г.П., Агеенко Е.В.

Херсонский областной онкологический диспансер.


рак в кисте



















    Пациентка N. 40 лет, обратилась с жалобами на наличие опухоли в левой молочной железе. Считает себя больной около 2 месяцев, когда самостоятельно обнаружила опухоль в молочной железе. Роды 9 месяцев назад. В настоящее время кормит грудью, больше правой.

    Клинически: правая молочная железа увеличена в размерах за счет лактации, опухоль не пальпируется, из соска выделяется молоко. Сосок левой железы втянут (со слов пациентки давно). В верхне-наружном квадранте левой молочной железы определяется опухоль 2.5х2.0 см, бугристая, плотно-эластической консистенции, подвижная, не связанная с кожей. Региональные лимфоузлы не увеличены.

    Предварительный диагноз: фиброаденома левой молочной железы, susp. c-r левой молочной железы.


    Лучевая диагностика:

    Маммография: молочные железы асимметричны; правая больше. Тень железистого треугольника интенсивно неоднородно затемнена за счет наличия участков железистой и жировой ткани, теней сосудов, фиброзных тяжей. В верхне-наружном квадранте левой молочной железы определяется образование с четкими, но не по всему периметру контурами до 25 мм в диаметре. Тени микрокальцинатов не определяются (рис 1-2).

   
   













   


   









   
Рис. 1-2. Маммография в 2-х проекциях


   
Ультразвуковое исследование: протоки расширены до 4-5 мм. В верхне-наружном квадранте левой железы определяется анэхогенное образование до 25 мм в диаметре, с акустическим усилением, с наличием гиперэхогенных включений и с пристеночными разрастаниями до 15х10 мм с неровными контурами и наличием кровотока (рис. 3). 
Лимфатические узлы: надключичные с обеих сторон не определяются; подключичные справа определяются единичные до 4-5 мм, слева не определяются. Аксилярные лимфатические узлы: справа неизменные  до 16 мм, слева неизмененные от 13 до 23 мм.













    Рис. 3. Ультразвуковое исследование



    Пневмокистография: на фоне газа в кисте выявляется дополнительная тень опухолевидного образования  на широком основании, размером  1.5Х1.0 см,  (рис. 4).














    Рис. 4. Пневмокистография


    Произведена
тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ) под контролем УЗИ пристеночного образования кисты левой молочной железы. Цитологическое заключение: аденокарцинома.

    УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной полости – без патологии.

    Проведено хирургическое лечение – квадрантэктомия левой молочной железы  с подмышечной лимфаденэктомией слева, после секторальной резекции с cito-гистологическим исследованием. Послеоперационный период протекал гладко, дренаж удален, швы сняты, рана зажила первичным натяжением.

    Макропрепарат: ткань молочной железы  с кистой диаметром 2.5 см, по внутренней поверхности которой разрастания рыхлой желтоватой папиллярного вида ткани.

    Сito-гистологическое исследование – в исследованном материале кисты молочной железы обнаружены признаки злокачественного роста.

    Гистологическое заключение: папиллярный рак молочной железы в кисте с инвазией в ее стенку, без метастазов в лимфатические узлы; реактивный лимфаденит (рис 5).














    Рис. 5. Папиллярные разрастания в кисте


    Литературная справка:

   
Внутрикистозный рак молочной железы по Международной классификации онкологических болезней ВОЗ 1995г. выделен как самостоятельная нозологическая единица. По морфологии он относится к папиллярному раку; по степени инвазии окружающих тканей; может быть неинфильтративным и инфильтративным. По данным различных авторов частота папиллярного рака составляет 0,5-10% от общего числа рака молочной железы. Различают 4 морфологических варианта папиллярного РМЖ в зависимости от калибра пораженного протока, наличия или отсутствия инвазии: внутрипротоковый, внутрикистозный, с ограниченной инвазией и инвазивный папиллярный рак.

    Приведенный клинический случай свидетельствует, что для диагностики рака в кисте молочной железы достаточно маммографии, дополненной УЗИ и тонкоигольной аспирационной биопсией из разрастаний на стенках кисты.

    Маммография не всегда обеспечивает точную дифференциальную диагностику между солидными доброкачественными образованиями и кистами, кроме того, не дает представления о структуре стенок кисты и возможных разрастаниях внутри. Для их выявления выполняется пневмокистография или ультразвуковое исследование. Точность УЗИ в определении внутрикистозных разрастаний, как и диагностическая точность пневмокистографии приближается к 100%. Исходя из отсутствия лучевой нагрузки предпочтение, при возможности, следует отдавать УЗИ.

    УЗИ также предпочтительно при проведении пункционной биопсии, т.к. цитологическое исследование материала, полученного при внутрикистозном раке, дает больше информации, когда этот материал получен из участка, содержащего солидный компонент, в то время как количество опухолевых клеток в жидкостном содержимом кисты, как правило, небольшое.

    Учитывая то, что в половине случаев папиллярные опухоли являются злокачественными, наличие папиллярных разрастаний в кисте является показанием к хирургическому лечению с последующим гистологическим исследованием.











    Рекомендуемый материал по теме:


    -
Случай из клинической практики. Филярии (нематоды) в молочной железе
    -
Непальпируемый рак молочной железы, расположенный в ретромаммарном пространстве, с mts с лимфоузел
    -
Случай из клинической практики: рак Педжета с множественными узлами
    -
Случай выявления метастазов меланомы кожи в области молочной железы











Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.