Реабилитация после лечения по поводу рака молочной железы
Реабилитация, реабилитация после лечения рака, лимфостаз мягких тканей, реконструкция молочной железы, психолого-психиатрическая помощь


    

















   
   
Реабилитация после лечения по поводу рака молочной железы является объемным понятием и включает в себя целый комплекс мероприятий, который наиболее эффективен при всестороннем воздействии. Согласно медицинского словаря, реабилитация представляет собой систему медицинских, профессиональных, педагогических, психологических, правовых, социальных и иных мероприятий государства и общества в целом, направленных на создание условий и оптимизацию процессов сохранения или восстановления здоровья, трудоспособности, личностного и социального статуса больных и инвалидов в целях наиболее раннего и максимально эффективного возвращения их в обычные условия жизни вместе и наравне со здоровыми членами общества.

    Реабилитация после лечения по поводу рака молочной железы является одной из составляющих комплексного лечения онкологических больных. Важность реабилитации после лечения по поводу рака молочной железы имеет первоочередное значение, как для самого пациента, так и для лечащего доктора. Комплексное лечение рака молочной железы включает в себя
хирургическую, лучевую и медикаментозную терапию. Современные методики лечения рака молочной железы позволяют значительно снизить риск развития метастазов и, тем самым, увеличить продолжительность жизни онкологических больных. Необходимо отметить, что хирургическое вмешательство, как и лучевая, и лекарственная терапия, применяемые при лечении рака молочной железы, вызывают серьезные органические повреждения организма человека в виде развития постмастэктомического синдрома. Последний, как отмечено в большинстве научных медицинских трудов, развивается у всех без исключения больных, перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы. Постмастэктомический синдром выражается во множественных и разнообразных сосудисто-неврологических нарушениях, сопровождающихся патологическими изменениями свертывающей системы и реологических свойств крови.

    Актуальность вопроса реабилитации после лечения по поводу рака молочной железы заключается в том, что в России рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин. Применяемые методы лечения рака молочной железы, нередко приводят к серьезным соматическим и психологическим нарушениям, при которых у 35–40% пролеченных женщин развивается лимфостаз верхней конечности; у 1,2–11% женщин развиваются плечевые плекситы и нейропатии; у 39,7% – ограничение амплитуды движения в плечевом суставе; у 25% женщин наблюдается тяжелая психологическая депрессия. Выявление вышеперечисленных патологий приводит к инвалидизации женщин, в связи с этим проблема реабилитации после лечения по поводу рака молочной железы имеет особую медико-социальную значимость в рамках всей страны. Все женщины, закончившие специальное лечение по поводу рака молочной железы, и имеющие проявления постмастэктомического синдрома, нуждаются в проведении комплекса реабилитационных мероприятий, которые заключаются в лечении вторичного лимфостаза верхней конечности, плексита, коррекции вертеброгенных нарушений, экзопротезировании отсутствующей молочной железы, психологической коррекции.

   
Лимфостаз мягких тканей верхней конечности

    На сегодняшний день, лимфостаз мягких тканей верхней конечности остается наиболее частым патологическим процессом у больных, перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы. Необходимо отметить достаточно низкую эффективность традиционно применяемых методов как терапевтического, так и хирургического лечения при постмастэктомическом отеке. Комплекс реабилитации предусматривает проведение лазеротерапии и фототерапии, противоотечного лечения (компрессионная, лекарственная терапия, ЛФК, массаж, и т.д.), консервативной релаксации передней лестничной мышцы, а также оказания психолого-психиатрической помощи. Комплекс терапевтических мероприятий не может и не должен быть у всех пациентов одинаков, выбор тех или иных методов обусловлен, прежде всего, онкологическим статусом пациента, выраженностью лимфэдемы, наличием прочих конкретных нарушений и расстройств, общим состоянием, методами радикального лечения и длительностью времени, прошедшего после его окончания, а также наличием и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.

   
Реконструкция молочной железы

    В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения о здоровье, как состоянии полного физического, психического и социального благополучия, удаление молочной железы означает лишь начало борьбы за здоровье онкологических больных. При реабилитации после лечения по поводу рака молочной железы существует необходимость воздействия сразу на все параметры качества жизни пациента, включая физическое состояние, психологическое и социальное благополучие. В первую очередь, под этим должно подразумеваться устранение или уменьшение проявлений постмастэктомического синдрома за счет применения экзопротеза, а также выполнения реконструктивно-пластических операций на молочной железе. Особую актуальность в решении вопроса реабилитации по поводу рака молочной железы играет психологическая и социальная реабилитацию. Только комплексное применение перечисленных способов и методов реабилитации может привести к скорейшему становлению и выздоровлению онкопациента.

    Как правило, большинство пациентов возвращается к нормальному образу жизни в течение шести недель после проведения оперативного вмешательства. Полная физическая форма больного может быть восстановлена в течение двух месяцев. После реконструкции молочной железы по поводу рака пациент, находящийся на амбулаторном лечении, можете чувствовать боль, наблюдается появление отеков и синяков. Лечащий врач в обязательном порядке назначит процедуры, которые необходимо самостоятельно проводить. Например, наносить мази на прооперированную область, менять повязки. Необходимо быть готовым к тому, что удаление опухоли и реконструкция груди оставят на теле нечувствительные области. В тех местах, где у пациента была взята ткань для пересадки, вместо боли может проявляться ощущение «стянутости» или наблюдаться полное отсутствие чувствительности. Как показывает практика, со временем большинство шрамов станут светлее, а к груди вернется частичная чувствительность. После выполнения реконструкции молочной железы в течение нескольких месяцев у большинства пациенток наблюдается улучшение формы груди. На начальном этапе регулярное посещение врача носит обязательный характер. Если установлен временный имплантат, то далее будет вводиться вещество «салин», для постепенной коррекции необходимого объема груди, что может занять от шести до десяти посещений врача. После реконструкции необходимо регулярно проходить проверки. Кроме ежемесячной консультации у хирурга, необходимо раз в год проводить маммограмму, которая обязательна для всех женщин с такой патологией.

    Самое главное, что необходимо знать пациенту заключается в следующем: реконструкция молочной железы не устраняет последствий рака, и не защищает от его
рецидивов. Только постоянный контроль со стороны специалистов и своевременное обращение в специализированное медицинское учреждения по поводу характерных беспокойств помогут контролировать состояние Вашего организма. После операции по реконструкции молочной железы возможно прохождение химиотерапии и радиационного лечения.

   
Психолого-психиатрическая помощь

    Для полного и успешного проведения реабилитации после лечения по поводу рака молочной железы крайне важно применять психолого-психиатрическую помощь. К сожалению, в современной онкологии отмечается некий дисбаланс между все усложняющимися и совершенствующимися методами специального лечения и недостаточностью знаний о характере, особенностях и степени выраженности реакций со стороны психики онкологических больных. В отечественной практике опыт психологической помощи онкологическим больным очень мал, но как показывает опыт зарубежных коллег, данное направление имеет большие перспективы.

    Согласно существующей статистике, большинство больных, перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы, крайне нуждаются в психолого-психиатрической помощи, адекватное проведение которой не только способствует заметному улучшению самочувствия и соматического состояния, но и существенному повышению качества жизни. Психологическая реабилитация больного – это разработка и осуществление индивидуального плана восстановления его нарушенного психического и морального, состояния. Нервно-психические изменения, вызванные диагнозом онкология, продолжительным и тяжелым лечением, требуют длительного воздействия оздоровляющих факторов. Например, посещение специальных курсов, общение с женщинами уже прошедшими реабилитацию, нахождение в благополучной семейной обстановке и многое другое.

    В плане психологической реабилитации рекомендуется проходить специальные индивидуальные и групповые психотерапевтические сессии, направленные на понимание и преодоление эмоциональных проблем, сопровождающих заболевание, совершенствование механизмов адаптации и повышение стресс-сопротивляемости женщин после лечения по поводу рака молочной железы.

источник: http://kartashevaclinic.com











    Рекомендуемый материал по теме:
   
    - Восстановление организма женщины после противоопухолевого лечения молочной железы
    - Питание после лечения онкологического заболевания молочной железы
    - Принципы реабилитации после хирургического лечения заболеваний молочной железы



Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.