Временная и стойкая утрата трудоспособности у больных раком молочной железы
Реабилитация, утрата трудоспособности после лечения рака, временная нетрудоспособность после лечения рака груди, мастэктомия по Пейти-Дайсену, Маддену, Холстеду, Противопоказанные виды и условия труда после лечения рака молочной железы, классификация по системе TNMG


    Основным критерием, влияющим на оценку временной и стойкой утраты трудоспособности, т.е. жизнедеятельности, у больных, пролеченных по поводу рака молочной железы, является прогноз.

    К критериям прогноза относятся клинико-морфологические факторы: размер опухоли, ее локализация в органе, характер поражения регионарных лимфатических узлов, наличие отдаленных метастазов, анатомическая форма роста рака молочной железы, гистологическое строение, степень дифференцировки. Большинство из этих критериев нашло свое отражение в
классификации по системе TNMG и клинической стадии опухолевого процесса.

    Вторая группа факторов - это общебиологические факторы. Они отражают состояние больной на момент освидетельствования: возраст, клиническое проявление заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, иммунный статус больной, и др.

    Третья группа факторов - это факторы, связанные с видом проведенного лечения и наличием ближайших и отдаленных последствий лечения.

    И четвертая группа - это социальные факторы: характер и условия труда, образование, профессия, стаж работы, т.е. социальный статус больного.

    Все вышеуказанные факторы позволяют оценить клинический прогноз, который может быть благоприятным, сомнительным и неблагоприятным.

    В свою очередь клинический прогноз позволяет оценить степень нарушения жизнедеятельности, социальную недостаточность, вынести экспертное решение и при необходимости разработать индивидуальную
программу реабилитации больных раком молочной железы после проведенного лечения.

    Временная нетрудоспособность

    Продление лечения по временной нетрудоспособности показано у работающих больных раком молочной железы с благоприятным клиническим прогнозом после радикального лечения, у больных с размером опухоли до 5 см, когда опухоль располагается в любых отделах железы, без поражения регионарных лимфатических узлов, обладающих неинвазивным и инвазивным раком (р T1-2NOMO), которым проведена радикальная мастэктомия по Пейти-Дайсену, Маддену, Холстеду, либо радикальная секторальная резекция с подмышечной лимфаденэктомией и обязательной послеоперационной лучевой терапией.

    Средние сроки временной нетрудоспособности у таких больных, по данным Р.Т.Скляренко, составляют 3-4 месяца. Критериями возвращения больных к трудовой деятельности являются: общее удовлетворительное состояние, законченность лечения, отсутствие осложнений, нормализация гематологических и биохимических показателей, заживление раны, психологическая адаптация. При эффективности проводимого лечения и незаконченности его рекомендовано продлить лечение по временной нетрудоспособности для его завершения. Это возможно: при проведении в необходимых случаях химиотерапевтического лечения и хорошей его переносимости, при наличии различных осложнений (лимфореи, некроза кожного лоскута, лучевой пневмонии, лучевой язвы и др.).

    Показания для направления на медико-социальную экспертизу

    На медико-социальную экспертизу направляются:

    - радикально пролеченные больные после завершения лечения, с благоприятным клиническим прогнозом, при необходимости рационального трудоустройства;
    - больные после радикального лечения, получающие адъювантную химио- и гормонотерапию и имеющие после них осложнения;
    - больные после радикального лечения (хирургического, комбинированного и комплексного) с сомнительным клиническим прогнозом;
    - больные с диффузно-инфильтративными (отечными) формами рака молочной железы, находящиеся в стадии лечения;
    - инкурабельные больные;
    - больные с рецидивом заболевания и проявлениями отдаленных метастазов;
    - больные с последствиями радикального лечения II- III степени;
    - больные для проведения повторного или досрочного освидетельствования.

    Противопоказанные виды и условия труда

    Больным после радикального лечения по поводу рака молочной железы противопоказаны: тяжелый или средней тяжести физический труд, труд с постоянной нагрузкой на оперированную конечность, работа в горячем цеху и других неблагоприятных условиях (с вибрацией, радиацией, химическими и другими токсическими веществами).


источник: http://radiomed.ru













    Рекомендуемый материал по теме:

    - Реабилитация после лечения по поводу рака молочной железы
    - Питание и диета после лечения рака молочной железы
    - Биологические препараты и реабилитация в онкологии
    - Восстановление организма женщины после противоопухолевого лечения молочной железы












Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.