Пункционная биопсия молочной железы: нестандарный взгляд на стандартную процедуру
Научные публикациия, пункционная биопсия, показания к выполнению биопсии, биопсия МЖ, шкала BIRADS

    Успенский Д.А., Колесникова Л.А.
    Донецкое областное территориальное медицинское объединение

    
















   Введение

    Пункционная биопсия молочной железы является единственным методом, позволяющим выполнять морфологическую верификацию различных заболеваний молочных желез. Рост заболеваемости молочных желез с одной стороны, и широкое распространение ультразвуковой аппаратуры с другой, обуславливают необходимость и возможность широкого и повсеместного распространения метода. Однако, зачастую сложившиеся неверные стереотипы, ошибки в организации пункционного вмешательства и техники его выполнения приводят к большому количеству диагностических ошибок и, тем самым дискредитируют метод.

   
Цель работы

    Определить показания к выполнению различных видов пункционной биопсии молочных желез с учетом данных методов лучевой диагностики (УЗИ и маммографии), а также динамического наблюдения.

   
Материал и методы

    Ультразвуковые исследования проводили с использованием сканера Logiq-3, оснащенным мультичастотным линейным датчиком 7.5-10 МГц. Особенности кровотока в зоне интереса изучали с применением методик спектрального допплера (СД), цветного допплеровского картирования (ЦДК) и энергетического допплера (ЭД). Маммографию выполняли на маммографе “Mammomat 3000 Nova”, Siemens. Морфологичскую верификацию диагнозов осуществляли цитологическим и гистологическим анализами пунктатов и биоптатов, полученных при выполнении прицельных тонкоигольной аспирационной (ТАБ) и трепан-биопсии зоны интереса методом “free hand” с использованием игл для аспирационной биопсии 22 G и системы “пистолет-игла” (BARD-Magnum, 14 и 16 G).

   
Результаты

    Для определения показаний к проведению пункционной биопсии МЖ применяли шкалу BIRADS. Биопсия показана при выявлении структурных изменений 4-5 категории. Динамическое наблюдение за изменениями 3 категории должно учитывать не только максимальный размер очага, но и дополнительные факторы, влияющие на его размер. Кроме того, при увеличении линейного максимального размера патологической зоны обязательно необходимо рассчитывать увеличение ее объема.

    Учитывая, что наибольшее распространение в клинической практике имеет ТАБ, при принятии решения о ее выполнении необходимо учитывать ее достоинства и недостатки. Несмотря на очевидные преимущества в технике проведения ТАБ по сравнению с трепан-биопсией, полученные данные свидетельствуют о том, что показатели диагностической ценности гистологического исследования намного выше, чем цитологического. Кроме того, гистологический анализ позволяет получать ценную дополнительную информацию о биологических свойствах опухоли, что в значительной степени определяет тактику проведения системной терапии злокачественных опухолей. В следуемой группе больных число диагностических ошибок цитологической диагностики было в 4 раза больше, чем при гистологическом анализе биоптата.

   
Выводы

    Таким образом, простота выполнения пункционной биопсии является кажущейся. Для осуществления принципа "качественный диагноз – качественное лечение" необходимо наличие качественного УЗ сканера, сплоченной команды квалифицированных специалистов и правильной техники выполнения пункционной биопсии.


источник: http://ultrasound.net.ua











   
Рекомендуемый материал по теме:
   
    - Пункционная, аспирационная, инцизионная биопсия молочных желез
    -
Применение пункционной биопсии под контролем ультразвукового метода
    -
Пневмокистография молочной железы











Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.