Доброкачественные заболевания молочных желез. Принципы терапии. В помощь практическому врачу
Научные публикации, схема маммогенеза, гормоны, влияющие на развитие молочных желез, стероидные гормоны яичников, повышение уровня пролактина

    В.Н. Прилепская, О.Б. Швецова

    Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН, проф. В.И. Кулаков), Москва

   
    Молочная железа начинает интенсивно развиваться в возрасте 12-16 лет, когда усиливается функциональная активность коры надпочечников и половых желез.

    В репродуктивном периоде все процессы, связанные с ростом и развитием молочных желез (маммогенез), являются гормонально обусловленными (Л.А. Ли, В.А. Мартынюк). Основными гормонами, оказывающими действие на молочную железу, являются
стероидные гормоны яичников (эстрогены и прогестерон), участвуют в маммогенезе также гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и другие биологически активные соединения. Функционирование молочных желез тесно связано с менструальной функцией и во многом обусловлено ее особенностями (Л.М. Бурдина).

    Примерная схема маммогенеза следующая:

    -
Эстрогены вызывают пролиферацию протоков и соединительной ткани молочной железы.
    -
Прогестерон - железистую трансформацию альвеол.
    -
Пролактин способствует развитию лактоцитов, секреции молока, является основным гормоном, обеспечивающим лактацию.
    -
Гормоны щитовидной железы играют немаловажную роль в морфогенезе и функциональной дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы.
    -
Инсулин действует на клетки молочной железы опосредованно через другие гормональные влияния.
    -
Кортизол способствует образованию рецепторов пролактина в молочных железах и стимулирует рост эпителиальных клеток в синергизме с пролактином (Л.М. Бурдина).

    Большое влияние на рост молочной железы в пубертатном периоде оказывают эстрогены. Первый ответ на повышение уровня эстрогенов - это увеличение размеров молочной железы и пигментация ареолы. Развитие эстрогеновых рецепторов невозможно без участия пролактина.

    Известно, что для полной дифференцировки молочной железы требуется синергизм в действии инсулина, кортизола, тироксина, пролактина и гормона роста (Clinical Gynecologic Endocrinology and Infertility).

    По мере становления менструальной функции под влиянием циклически выделяемых гормонов (эстрогенов, прогестерона) изменяется морфологическая структура молочной железы.

    В лютеиновую фазу, главным образом под влиянием прогестерона, происходит разрастание протоков и эпителия, в клетках накапливается секрет (Л.М. Бурдина).

    Безусловно, большое значение имеет состояние рецепторного аппарата молочной железы, что особенно интенсивно изучается последние годы (J.Barrat, L.Marpeau и соавт., P.Tuochimaa, S.Pasanen и соавт.).

    В генезе развития молочных желез большую роль играет пролактин. Совместно с эстрогенами, прогестероном и другими гормонами пролактин контролирует не только формирование, но и функциональную активность молочных желез, стимулируя лактацию. В опытах in vitro было показано, что пролактин способствует активному росту эпителиальных клеток, особенно в синергизме с прогестероном. Во время беременности эти гормоны потенциируют пролиферативную активность и дифференцировку тканей. Пролактин стимулирует синтез протеинов, липидов и углеводов молока. На фоне физиологического снижения уровня эстрогенов и прогестерона после родов резко усиливается лактогенный эффект пролактина. Вне беременности функциональная гиперпролактинемия обусловливает возникновение галактореи и ановуляции.
Патологическое повышение уровня пролактина может явиться причиной напряжения, болезненности, увеличения объема молочных желез.

    Важное влияние на секрецию пролактина оказывают эстрогены. Они активно связываются на мембранах нейронов яркуатного ядра гипоталамуса и ингибируют активность тирозингидроксилазы, что приводит к уменьшению продукции эндогенного дофамина. Снижение дофаминергического тонуса способствует увеличению секреции пролактина. Кроме того, эстрогены можно считать непосредственными стимуляторами секреции пролактина, так как они активизируют экспрессию гена, отвечающего за синтез пролактина. Кроме того, эстрогены сенсибилизируют лактотрофы к стимулирующим влияниям других пролактин-рилизинг-факторов, например, к гонадотропин-рилизинг гормону (ГнРг). Пролактинстимулирующими свойствами обладают не только натуральные эстрогены, но и их синтетические аналоги (И. А. Иловайская, Е.И. Марова).

    В настоящее время определено большое количество факторов, способствующих возникновению и развитию патологии молочных желез. К ним относятся:

    - наследственный фактор (наличие доброкачественных и злокачественных новообразований у родственниц по материнской линии);

    - нейроэндокринные нарушения (нарушение нейрогуморальной составляющей репродуктивного цикла ведет к активации пролиферативных процессов в гормонально зависимых органах, в том числе в тканях молочных желез);

    - возраст старше 40 лет;

    - искусственное прерывание беременности. На самых ранних сроках беременности гормональное влияние вызывает выраженную перестройку железы, гиперплазию железистого компонента. Искусственное прерывание беременности прерывает пролиферативные процессы в молочных железах, в связи с чем гиперплазированная ткань подвергается обратному развитию. Эти регрессивные изменения происходят неравномерно, развитие желез может приобрести патологический характер и явиться пусковым моментом для формирования диффузных и узловых мастопатий;

    - ожирение. Известно, что при сочетании ожирения с диабетом и артериальной гипертензией риск рака молочных желез повышается втрое;

    - длительный психический стресс, который, как известно, приводит к изменению секреторной функции эндокринных желез;

    - поздняя первая беременность;

    - отсутствие, короткий или продолжительный период грудного вскармливания;

    - возраст первых родов (женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имевшими только одного ребенка);

    - раннее менархе и поздняя менопауза.

    Следует отметить, что решающая роль в развитии заболеваний молочных желез в настоящее время отводится прогестерондефицитным состояниям, при которых избыток эстрогенов вызывает пролиферацию тканей молочной железы и нарушение рецепторного аппарата.

источник: http://radiomed.ru














    Рекомендуемый материал по теме:

    - Влияние гармонов на рост и развитие молочной железы
    - Андрогены и рак груди. Влияние андрогенов на риск развития рака молочной железы
    - Анатомия и физиология молочной железы
    - Основные факторы риска развития рака молочной железы с их бальной оценкой











Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.