- Добрый день. В каком возрасте рекомендуется проходить маммографию?  Ответ...

- Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какие факторы риска заболевания раком молочной железы? Ответ...

- Что лучше, маммография или УЗИ, для диагностики заболевания молочной железы. Какие преимущества и недостатки? Ответ...

Ультразвуковой мониторинг фитоселективной терапии фиброзно-кистозной мастопатии при хирургической менопаузе
Научные публикации, хирургическая менопауза, мониторинг визуальных признаков ФКМ, лайфемин, посткастрационный синдром

   
Бобрицкая В.В., Железняков А.Ю., Ткачев А.Э.
    Харьков



    




    Вступление. Термин «хирургическая менопауза» подразумевает внезапное прекращение менструальной функции в результате удаления яичников и/или матки и включает комплекс обменных, нейро-вегетативных, сосудистых, местных тканевых патологических изменений. Стертые формы кастрационного синдрома наблюдаются и у женщин с оставленным, резецированным вторым яичником. Данные пациентки имеют исходные дисгормональными состояния, сопровождающимися патологией молочных желез (МЖ), в частности фиброзно-кистозной мастопатией (ФКМ).

    Проблемой при хирургической менопаузе является сочетание заместительной эстрогенной терапии и противопоказаний к ней со стороны МЖ, как эстрогензависимого органа. Поэтому поиск сочетания лечения ФКМ и фитоселективной терапии менопаузы послужил причиной проведения клинических исследований, с проведением ультразвукового мониторинга эффективности терапии, и, главное, мониторинга и визуализации отсутствия отрицательных морфологических признаков со стороны молочных желез признаков в динамике.


   
Цель работы. Мониторинг визуальных признаков ФКМ на фоне фитоселективной терапии хирургической менопаузы.


   
Материалы и методы. Под наблюдением находились 28 пациенток с хирургической менопаузой в периоде от 1 до 3 месяцев после операции. Сопутствующей гинекологической патологии была ФКМ. Для лечения ФКМ пациентки получали тазалок, с учетом нормализующего действия препарата на эстрогенные рецепторы органов-мишеней, нормализующее действие на функцию гонадотропных гормонов по типу обратной связи. С целью лечения посткастрационного синдрома пациентки получали лайфемин (комплекс фитомолекул в сочетании с биодоступой формой кальция). Лайфемин, как комплекс фитомолекул, направлен на купирование симптомов менопаузы, обладает эстрогеноподобным действием, но лишен гиперпластических эффектов, присущих синтетической гормональной терапии. Для заместительной терапии в послеоперационном периоде пациентки получали лайфемин по 1 капсуле 1 раз в день непрерывно в течение 3-5 месяцев. Для лечения ФКМ: тазалок в дозировке по 30 капель 3 раза в день, также в непрерывном режиме 3 месяца. Всем пациенткам проводилось сонографическое исследование молочных желез до проведения оперативного лечения, через 30-45 дней после операции, а также спустя 3 месяца.


   
Результаты и обсуждение. У всех пациенток при исходном ультразвуковом исследовании молочных желез констатированы признаки ФКМ – линейные структуры повышенной плотности в различных квадрантах молочных желез, кистозное расширение млечных протоков, мелкие эхонегативные образования с четкими контурами (кисты) в чередовании с участками повышенной эхоплотности (фиброз), в 5 случаях – единичные кисты 8-15мм.

    На фоне проводимой терапии констатировано улучшение визуальных признаков ФКМ: уменьшение диаметра кистозных элементов, уменьшение интенсивности эхосигнала фиброзной составляющей, нормализацию кровотока.

    При гормональных исследованиях отмечена нормализация соотношения ЛГ/ФСГ. Субъективно пациентки также отмечали уменьшение болевых ощущений со стороны молочных желез; благодаря приему заместительной фитотерапии нивелировались признаки климактерического синдрома.


   
Выводы. Тазалок является эффективным препаратом лечения ФКМ, в том числе у женщин с хирургической менопаузой, как препарат, уменьшающий эстрогензависимые эффекты и улучшающий морфологию МЖ. Клинически обоснованным следует считать одновременное назначение лайфемина с целью заместительной фитотерапии, а также тазалока для лечения сопутствующей патологии МЖ. Ультразвуковой мониторинг является обязательной составляющей терапии ФКМ, в том числе, на фоне хирургической менопаузы.


По материалам IV–го Конгресса УАФУД. Севастополь 2012.
источник: http://www.ultrasound.net.ua

 
   





   
    Рекомендуемый материал по теме:
   
    - Тазалок: инструкция, показания к назначению, способ применения и дозы
    - Лечение мастопатии с применением препарата Достинекс
    - Хирургическое, негормональное и гормональное лечение мастопатии
 






  
Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
   
Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.