Заболевания молочной железы
Злокачественные опухоли
Частые запросы

Посетители online


Авастин - новые методы лечения рака молочной железы

Научные публикации, авастин, новые методы лечения рака молочной железы, новые препараты для лечения рака молочной железы, препараты антиангиогенеза, эффективность препарата авастин, применение авастина с таксолом

   
    В современной онкологии стандартами лечения рака молочной железы и его метастазов являются хирургическое лечение в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. Однако, исследователи не прекращают поиски и разработку новых методов лечения рака молочной железы, в том числе и его метастазов.

    Одно исследование показало, что, например, в 2001 году при диагностировании у женщины метастатического рака средняя продолжительность жизни была на 50% дольше, чем у женщин в такой же ситуации в 1991 году. Это, прежде всего, связано с появлением новых препаратов для лечения рака молочной железы.

    Среди них можно отметить 6 наиболее важных групп лекарственных средств: паклитаксел (таксол), винорелбин (навелибин), ингибиторы ароматазы (аримидекс, фемара, аромазин), доцетаксел (таксотер), трастузумаб (герцептин), капецитабин (кселода).

    В настоящее время разработки новых препаратов продолжаются. Появились такие препараты, как: фульвестрант (фаслодекс), альбумин-связанный паклитаксел (абраксан), лапатиниб (тайкерб).

    Одной из новинок в лечении рака молочной железы являются препараты антиангиогенеза, эффект которых заключается в угнетении образования новых кровеносных сосудов.

    Исследования показали, что препараты данной группы улучшают выживаемость у больных раком толстой кишки. Одним из таких препаратов является
авастин, который был зарегистрирован в США в качестве препарата для сочетанной химиотерапии рака толстой и прямой кишки.

    Исследователи изучили эффективность препарата
авастин в лечении метастазов рака молочной железы. При этом было выявлено, что применение авастина с химиопрепаратом таксол (паклитаксел) намного эффективнее, чем применение одного лишь таксола. Сочетанное применение данных препаратов сокращало риск прогрессирования метастатического рака на 50%.

    Однако,
применение авастина при лечении метастазов рака молочной железы еще не изучено полностью. Например, не проведено ни одного исследования о сочетанном применении авастина с препаратом таргет-терапии герцептином. Кроме того, неизвестно каков эффект применения авастина у женщин, уже получивших химиотерапию.

    Как и все остальные препараты, авастин так же не лишен недостатков. Его прием может сопровождаться повышением кровяного давления, носовыми кровотечениями, а также повышенным уровнем белка в крови. При применении авастина у больных с раком толстой кишки был отмечен повышенный риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда.

    Авастин и таксол замедляют прогрессирование рака молочной железы.

    Сочетание применение авастина и таксола при раке молочной железы

    Авастин относится к препаратам группы антиангиогенеза. Эффект этих препаратов заключается в том, что они предотвращают формирование новых кровеносных сосудов, которые питают раковую опухоль. Данный препарат в настоящее время применяется в лечении рака толстой и прямой кишки. Исследования показали, что препарат авастин эффективен также в лечении метастазов рака молочной железы.

    Также было проведено исследование, в котором оценивался эффект сочетанного применения авастина с химиопрепаратом таксол. Во время исследования в течение с декабря 2001 года по май 2004 года было изучено 722 пациентки с метастазами рака молочной железы, которые не получали химиотерапии по этому поводу. Химиотерапия у некоторых из них применялась на начальном этапе лечения после оперативного вмешательства. В исследование не включались пациентки с риском образования тромбов в сосудах, а также женщины с HER2-позитивными опухолями, которые не принимали герцептин.

    Исследователи изучали прогрессирование у них рака в течение минимум года, при этом обращалось внимание на преимущества сочетания авастина с таксолом и сравнение побочных эффектов этих препаратов.

    Результаты исследования показали, что у пациенток, применявших авастин с таксолом, прогрессирование метастазов отмечалось через более долгий промежуток времени (в среднем 11 месяцев), по сравнению с теми, кто применял таксол (в среднем 6 месяцев).

    Другими словами,
сочетание авастина с таксолом сокращало риск прогрессирования рака на 50% по сравнению с применением одного таксола. Эта цифра статистически значительная. Кроме того, сочетание авастина с таксолом, опять-таки, в сравнении с таксолом, снижало риск смертности на 33%.

    У женщин с метастазами в легких сочетанное применение авастина с таксолом уменьшало их размеры на 28%. В то же время использование одного таксола давал эффективность лишь на 14%.

    Однако, сочетание этих двух препаратов давало так же и большее число побочных эффектов:

    - Нейропатия – поражение нервов в дистальных отделах конечностей рук и ног – 21% против 14%.
    - Повышение кровяного давления – 13% против 0%.
    - Протеинурия (повышенная концентрация в моче белка) – 2% против 0%.

   
   
Заключение

    В результате данного исследования ученые пришли к заключению, что применение авастина в сочетании с таксолом эффективнее применения одного таксола.

источник: http://www.eurodoctor.ru










   Рекомендуемый материал по теме:


    -
Авастин: инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
    -
Авастин повышает риск сердечной недостаточности при раке молочной железы
    -
Новости онкологии
    -
Лекарственные препараты для гормоно- и химиотерапии рака груди









Вся информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью. Использование материалов в любой форме, без письменного разрешения запрещено.